Acuden 200 mil turistas al Centro Histórico de la ciudad de Chihuahua al mes
Por Juan José García Amaro.
Con un promedio de 200 mil visitantes al mes, el Centro Histórico de la ciudad de Chihuahua se ha consolidado como el principal atractivo turístico de la capital, “gracias a su historia, cultura, belleza y tradición”, destacó la Secretaría de Turismo del Estado (STE).
Hace un año, esta zona fue reconocida como “Barrio Mágico”, lo que reforzó la captación de turistas en beneficio directo para más de 2 mil comercios. De acuerdo con la STE, la mayoría de los visitantes acuden principalmente por negocios, placer y esparcimiento.
Claudia Portillo, presidenta de la Asociación de Comerciantes del Centro (Cocentro), recordó que el nombramiento de “Barrio Mágico” generó beneficios importantes para las y los chihuahuenses, ya que a través de dicha designación se obtuvo acceso a recursos para potenciar proyectos que impulsen el turismo y comercio.
Durante el año, este lugar se ha convertido en la sede obligada de eventos comerciales y festivales que impulsan el desarrollo económico y turístico, los cuales pueden llegar a reunir hasta 25 mil personas en un solo día, como es el caso del Festival Internacional del Estado de Chihuahua (FICH), o los festejos por el Grito de la Independencia, donde se registró una asistencia de hasta 80 mil personas.
“Este Barrio Mágico, cuenta con diversas opciones de alojamiento, con un total de 670 habitaciones disponibles en 16 establecimientos, cuya categoría va de las 3 a las 5 estrellas”, señaló la dependencia estatal del ramo.
“El centro de Chihuahua ofrece joyas arquitectónicas de estilo barroco y neoclásico, como la Catedral Metropolitana, el Palacio de Gobierno, la Quinta Gameros o el Museo Casa Chihuahua.
“Sus obras de arte, plazas y folclor, son una ventana que refleja periodos históricos como la Guerra de Independencia y la Revolución Mexicana”, se resaltó.
Además, los restaurantes y bares del Centro Histórico, ofrecen platillos y bebidas endémicas de Chihuahua, como lo son el sotol, la machaca y los guisados característicos de la Sierra Tarahumara.