Buscan impulsar la estrategia de vida saludable en preparatorias y universidades de Chihuahua

El jefe del departamento de Vinculación Sectorial, Gustavo Eduardo Zabre Ochoa, resaltó que el estado de Chihuahua se ha sumado a la estrategia nacional encaminada a la promoción de hábitos y estilos de vida más saludables entre la comunidad escolar.
Por Juan José García Amaro.
La Secretaría de Educación y Deporte (SEyD) organizó una reunión con el personal de instituciones de Educación Media Superior y Superior, con el propósito de afinar los detalles de la estrategia de vida saludable que se impulsará en ambos niveles para promover los hábitos saludables entre el estudiantado de Chihuahua.
El jefe del departamento de Vinculación Sectorial, Gustavo Eduardo Zabre Ochoa, resaltó que el estado de Chihuahua se ha sumado a la estrategia nacional encaminada a la promoción de hábitos y estilos de vida más saludables entre la comunidad escolar.

Algunos de los temas abordados en esta reunión fueron los lineamientos para la preparación, distribución y expendio de alimentos y bebidas dentro del sector escolar perteneciente al Sistema Educativo Nacional, así como el fomento a una vida saludable.
Zabre Ochoa agradeció la presencia y compromiso de las y los representantes de todas las instituciones de ambos niveles educativos, por sumarse a esta causa tan importante para el bienestar de las y los estudiantes chihuahuenses.
“No sólo se trata de ofrecer alimentos y bebidas de calidad en nuestras escuelas, sino también de fomentar estilos de vida saludable que perduren a lo largo de sus vidas, este acuerdo no solo es un conjunto de lineamientos, es un compromiso por la salud y el bienestar de nuestros estudiantes”, expresó.
Asimismo añadió que la estrategia de vida saludable representa una acción interinstitucional, en la que además del sector educativo, se cuenta con la participación activa del sector salud, así como otras dependencias públicas.
Por su parte, Miriam Yaneth Rodríguez Vargas, asesora de la Subsecretaría de Educación Básica, compartió con las y los asistentes parte del trabajo que se ha realizado en los planteles, con miras al inicio de la salida de la “comida chatarra” en las escuelas a partir del 29 de marzo.
La mesa de trabajo fue organizada por la Subsecretaría de Educación Media Superior y Superior, a través del Departamento de Vinculación Sectorial y Capacitación para el Trabajo, y se desarrolló en la Universidad Tecnológica de Chihuahua (UTCH). Se contó con la participación de la encargada de la subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud, Leticia Ruíz González; y el representante estatal de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coespris), Luis Carlos Tarín Villamar.