septiembre 20, 2024

Inspira Fernando Platas a la comunidad de la UTCJ en su 25º Aniversario

Fernando Platas, acompañado del rector de la UTCJ, Carlos Ortiz Villegas, recibió el Premio Nacional de Deporte en 1995, y por haber abanderado dos veces la delegación nacional durante los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 y previamente en los de Sydney 2000, en donde ganó la medalla de plata en la plataforma de 3 metros.

Por Juan José García Amaro.

El medallista olímpico de Sydney 2000 en clavados, Fernando Platas, inspiró a cientos de estudiantes de la Universidad Tecnológica de Ciudad Juárez (UTCJ), durante una charla que ofreció a la comunidad universitaria en el marco del 25º Aniversario de la institución.

La conferencia del multicampeón se realizó en el gimnasio de la UTCJ, el cual fue abarrotado por decenas de estudiantes, así como personal docente y administrativo.

El clavadista compartió su experiencia, proyecto de vida y dejó el mensaje que sí se puede, siempre y cuando se pague el precio del éxito con disciplina, esfuerzo y mucha dedicación para hacer las cosas correctas.

Fernando Platas, de 51 años, se proyectó al deporte internacional al recibir el Premio Nacional de Deporte en 1995, y por haber sido dos veces abanderado mexicano de la delegación nacional durante los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 y previamente en los de Sydney 2000, en donde ganó la medalla de plata en la plataforma de 3 metros.

La UTCJ inició este miércoles 12 de junio sus actividades académicas, culturales y deportivas como parte de los festejos de su 25 aniversario. La actividad comenzó a las 8:00 de la mañana con la formación de un logo monumental humano en donde participaron más de 600 alumnos, personal docente y administrativo.

Este logo monumental se efectuó en la cancha de futbol americano, donde el rector Carlos Ernesto Ortiz Villegas, dirigió un mensaje a los universitarios, y dijo que la UTCJ está de fiesta por cumplir 25 años de formar profesionales para la comunidad de Ciudad Juárez.

Posteriormente en la concha acústica de la UTCJ se realizaron presentaciones de talentos locales, bailables y proyección de videos para recordar y conmemorar el logro y la historia de la institución.

También se realizó una verbena popular en donde los estudiantes pudieron degustar alimentos típicos de la gastronomía mexicana.

Como parte de los festejos, los estudiantes, maestros y empleados de la Universidad Tecnológica participaron en el evento tradicional del corte de pastel y cantaron las mañanitas a la institución.

Las actividades continuarán hasta el 26 de junio y para el cierre se tiene previsto una megafiesta popular en donde se espera la participación del grupo musical Sonora Skandalo de Ciudad Juárez y una conferencia del ex basquetbolista Eduardo Nájera.

Par de oros y 3 platas para Chihuahua en Natación

La delegación chihuahuense de natación sumó en la jornada del 12 de junio, dos medallas de oro y tres de plata, en competencias que se llevan a cabo en el Acuático Metropolitano de Guadalajara, Jalisco, al participar en los Juegos Nacionales Conade 2024.

En la prueba de los 50 metros libres, categoría 15-16 años, las chihuahuenses Valeria Tarín y Camila Miranda, hicieron el 1-2, otorgando al estado las medallas de oro y de plata, respectivamente.

Valeria detuvo el cronómetro con un tiempo de 26.72 segundos y Camila, hizo lo propio con 27.21, mientras que Karla Vidal, de Veracruz, se llevó el bronce con 27.28 segundos.

A su vez Guillermo Delgado, en la categoría 13-14 años, consiguió la medalla dorada en los 50 metros libres, con marca de 25.24 segundos, seguido por Pablo Nieto de Quintana Roo con 25.35 segundos y en tercer lugar el representante de Coahuila con 25.44 segundos.

De igual manera, Chihuahua siguió presente en el pódium de ganadores, al lograr la medalla de plata por Emilio Méndez, dentro de la prueba de los 50 metros libres (24.25 segundos), categoría 15-16 años, y Paulina Villarreal también se llevó la medalla de plata en la prueba de los 100 metros pecho (1:14.21 min) de la categoría 17-18 años.

Caen otras cuatro medallas de oro, plata y bronce en el reinicio del Atletismo

Además, la delegación chihuahuense retomó su participación en la disciplina de Atletismo en los Juegos Nacionales Conade 2024, en el Polideportivo CODE Revolución de Guadalajara, Jalisco, donde obtuvo una medalla de oro, dos de plata y una de bronce.

La presea dorada fue para el equipo de Relevos 4×100 categoría Sub-20, integrado por Erick Chávez, Clifford Gardner, Irving Loya y Néstor Cruz, quienes detuvieron el cronometro en 41.54 segundos.

En segundo lugar quedó el representativo de Coahuila con 41.77 y el tercero fue para Veracruz, con 41.79 segundos.

En la prueba de los 100 Metros con Vallas Femenil, categoría Sub-20, el primer lugar fue para Wendy Hernández de Nayarit con 14.61 segundos; la segunda la ganó la chihuahuense Yiselka Álvarez con 14.99 y el bronce fue para Sofía Alejandré, de Campeche.

En los 3 mil metros con Obstáculos Varonil, categoría Sub-20, Rodrigo Palma ganó para Chihuahua la segunda medalla de plata de la jornada, al cruzar la meta con un tiempo de 9:52.92 minutos. Julio Santos se llevó el bronce en Lanzamiento de Disco Sub-23, con una marca de 51.21 metros.